けん玉

けん玉
クリスマスにけん玉を貰った。しかし、このけん玉は、ただのけん玉ではないらしい。堅い楓の木を材料にしているため、普通の工場では作れないので、職人の手作りという事らしい。値段も結構する。

けん玉というと、小学生時代に教室にあったので結構やったことがある。もう何十年ぶりかにやってみたので、最初は勘が戻らなかったけど、数十分遊ぶと世界一周(小皿→大皿→中皿→ケンの順で入れる)を出来るようになった。

けん玉のコツは、ひざを柔らかく使うことと、玉を皿と同じ高さに持ち上げて乗せることかな。しかし、けん玉をちょっとやったくらいで、汗が出てくるという自分の体力の無くなりっぷりには参ってくるなあ。

新年からは、筋トレ再開しないとね。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です